2015年4月4日 星期六

芬蘭尋親之旅 - 如何拍攝極光?

不論其他人跟你說甚麼,如果他沒有拍攝過極光,那就信我好了 (雖然其實我對攝影是一竅不通....)。

這篇文章主要是分享拍攝極光的經驗,要拍攝極光先要能看到極光,我這另一篇文章分享了如何能增加看到極光的機會,建議先看該文章。

相機:
我曾參加著名旅遊家兼芬蘭旅遊局香港及南中國代表小驢的芬蘭講座,他說拍攝極光需要很強的相機,需要數千ISO。這顯然是他對攝影毫無認識,對攝影有認識的人都知道ISO越高雜訊越強,因此高ISO拍出來效果會很差。有廣角鏡最為理想,因為極光範圍很大。

正確的建議設定如下:
ISO:800 - 1600
光圈:f/2.8或更大 (我的相機最大是 f/2.8,因此我所有相片都是用 f/2.8拍攝)
快門:15秒 - 30秒
曝光:全手動
對焦:手動,無限遠
白平衡:自動

這些設定從專業攝影書及芬蘭當地人教我的,而設定受當晚天氣,月光亮度及極光亮度等。能否拍出飄亮極光照到最後還是要靠技術。全手動模式是必須的,因此拍攝前要先熟悉相機操作。雪地電單車的領隊便告訴我們不時有人因為不熟悉相機而無法拍下極光。

三腳架:
由於要使要慢速快門,因此三腳架是必須的,我在伊拿利當晚幾乎沒有風,加上當時3月積雪較厚而且雪比較軟,因此可以將三腳架插入雪中固定。因此在伊拿利拍攝極光不一定需要用上很高級的三腳架。不過如果你夠幸運,在四方八面都有極光,拍攝時很可能需要經常調較角度,因此三腳架的穩定性仍是很重要的。另外,12月至2月其間雪會較硬,因此對三腳架的要求也會相對提高。

快門線:
拍攝極光由於要使用慢快門,因此相機於拍攝過程中不能搖晃,所以如果有快門線便可確保拍攝時相機不會搖晃。如果像我沒有快門線的話,就唯有設定時間制,我拍攝是使用了時間制,按下快門2秒後才拍。

電池:
在寒冷環境電池消耗較快,要多帶後備電池

保暖:
看到極光當然興奮,但也要好好保暖。拍攝極光時的最大難題是戴著手套根本更改不了相機設定,很多人都會除下手套,更改設定及拍照後才戴上手套。我也是這樣,不過事後手非常冷,我當晚可是- 7℃,如果1月可能是- 27℃,保暖不夠隨時凍傷。建議購買可操作電子屏幕的薄手套,再加厚手套,這樣即使操作相機也不至於全無保護。另外亦建議隨身帶著保暖包,可隨時放進手套內取暖。

以下是我拍攝的相片與設定,雖然相片質素不是很好,但我希望能給大家作參考

當晚情況
相機:Panasonic DMC-FZ100
拍攝地點:伊拿利 Hotel Inari 後方約50米外
拍攝時間:晚上9時至凌晨1時許
當晚溫度:由9時 - 1℃ 一直下降至凌晨1時 - 7℃
極光指數:由9時 KP 1 升至凌晨1時 KP 3
月亮:我拍攝當晚是初十,上弦月,月亮半圓,因此月亮方向的極光照都嚴重過度曝光,拍出來的只有一片白,我就沒放上來。

下圖是未有極光時測試,酒店有點模糊 (ISO-1600  2.5秒)



修正後酒店好像清晰一點 (ISO-800  5秒)

極光初現,立即發覺原來之前測試都沒有用...極光在四周出現,須逐次調較 (ISO-800 30秒)

以下這張比較清楚,拍攝時我剛好背向月亮 (ISO-800 30秒)

加入人像後仍然保持設定,但被拍攝的人須要保持30秒不動... (ISO-800 30秒)

這次月亮在相片的左方,明顯有點過度曝光 (ISO-800 30秒)






































因此嘗試縮短曝光時間  (ISO-800 20秒)

我之後再嘗試減少曝光時間 (ISO-800 15秒)





































極光時強時弱,所以即使同一設定亮度也有所不同 (ISO-800 15秒)



極光在酒店上方出現,但這張有點太光 (ISO-800 30秒)

將曝光時間減半的效果 (ISO-800 15秒)


將曝光時間再減5秒 (ISO-800 10秒)

在頭頂上方的極光,拍攝角度問題又沒廣角鏡,所以拍不出氣勢 (ISO-800 10秒)


將ISO調低及縮短曝光,相片就出現靈異效果...像恐怖電影中的綠色... (ISO-400 6秒)




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